たけのこづくし。

 ↓ 今日の夕食。たけのこごはん(たけのこ、油揚げ、にんじん、しいたけ)、青椒肉絲(たけのこ、牛肉、ピーマン、赤ピーマン。味付けは「クックドゥ」を使用)、味噌汁(たけのこ、わかめ)、春巻(スーパーのお惣菜)。

 数日前、夫が会社で掘りたてのたけのこをもらってきた。生のたけのこを調理したことがなかったのでしばらく放置していたが、昨日ネットで調べてやってみた。米のとぎ汁を入れた水で1時間ほど茹で、そのままの状態で一晩冷ました。
 皮をむくと、普段買う水煮と同じ状態になった。えぐみもちゃんと取れていて、予想以上に上手く処理できた。従って、今日はとことんたけのこづくし。柔らかくて甘い。特にごはんが美味しかった。まだ残っているので明日も食べます。