無印の「ごはんの素」。

 無印良品の各種「炊き込みごはんの素」と「炒めごはんの素」が美味しい。以前にパエリヤ(炊き込み)とナシゴレン(炒め)を使ったことがあって、どちらも美味しかった。
 今日は「肉骨茶飯(バクテー)=豚角煮風ごはん」(炊き込み)を作ってみた。バクテーは、マレーシアやシンガポールの家庭料理。作り方は、ご飯(2合)を炊く際に「ごはんの素」を加えて炊き込むだけ。もっとクセがあるかと思ったが、八角が香ばしくてとても美味しかった。
 今日は「タコライス」(炒め)と「ビビンバ」(炒め)を新たに買ってみた。料理のレパートリーが増えるのが嬉しい。