食べるスープ。

 NHKのテキスト「きょうの料理ビギナーズ」は、雑誌としても読むところが結構あって面白いので、ときどき買う。今月号の特集は、「食べるスープ」。載っていたレシピを参考にして、最近は各種スープを作ってよく食べる。翌日はごはんを入れて、おじや風にして食べるのも美味しい。野菜をたくさん食べられるし、体が温まるね。
 以下、最近作ったスープの材料。
・野菜たっぷりミネストローネ・・・キャベツ、たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじん、トマト、コーン、ウインナー、にんにく、マカロニ、固形スープの素、塩、こしょう
・もやしと豆腐の中華スープ・・・もやし、絹ごし豆腐、ねぎ、生しいたけ、中華スープの素(顆粒)、薄口しょうゆ、塩、こしょう
・鶏肉とブロッコリーのミルクスープ・・・鶏もも肉、たまねぎ、しめじ、ブロッコリー、コーン、牛乳、バター、固形スープの素、塩、こしょう