北海道のアスパラ。

 ↓ 今日の夕食。ごはん、味噌汁(豆腐、なめこ、ねぎ)、豚肉と野菜の生姜焼き風炒め(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん)、サラダ(ゆでた鶏もも肉、アスパラ、コーン)。

 国産アスパラがスーパーに並ぶようになった。今日のアスパラは佐賀県産。さっとゆでて、マヨネーズで食べるのが美味しい。
 札幌には結局1年10ヶ月ほど住んだだけだったが、魚介類や洋菓子など、北海道の食べ物には驚かされることが多かった。何よりも驚いたのは、北海道産アスパラの美味しさ。大人の親指ほどの太さがあって、味も抜群。春になるとしょっちゅう買って食べていたし、実家にギフトとして贈ったらとても喜ばれた。道産アスパラは5月ぐらいが旬。まだまだ寒いんだろうなあ。